Prótotipos Piloto de Conservas com Redução de Sal
Objetivos
O consumo excessivo de sal é uma preocupação atual estando associado a problemas de saúde, nomeadamente doenças cardiovasculares e retenção de líquidos. Nos últimos anos, a redução do teor de cloreto de sódio dos produtos alimentares tem sido, por isso, tendência. No entanto, a diminuição de sal traz problemas de aceitação sensorial desses alimentos. Nesse sentido, foram desenvolvidos protótipos de conservas de atum em que a redução do teor de sal não afeta a aceitação sensorial do produto.
Substituição de NaCl por KCl: Avaliação da qualidade, estabilidade e esterilidade microbiológica, valor nutricional, aceitação sensorial e validade comercial (CIIMAR+IPMA+ISEP+ COFISA+SENSETEST)
Substituição de NaCl por microencapsulados de aromas de plantas aromáticas e especiarias (produzidos, otimisados e validados pela FMSI+ INIAV): Avaliação da qualidade, estabilidade e esterilidade microbiológica, valor nutricional, aceitação sensorial e validade comercial (CIIMAR+IPMA+ISEP+ FMSI+INIAV + COFISA+SENSETEST)
Redução de NaCl: Avaliação da qualidade, estabilidade e esterilidade microbiológica, valor nutricional, aceitação sensorial e validade comercial (CIIMAR+IPMA+ISEP+ COFISA+SENSETEST)
Protótipos em desenvolvimento
Protótipo conservas de atum ao natural com substituição de NaCl por KCL
Protótipo conservas de atum ao natural com substituição de sal com microencapsulados S1 e S3







